Ramadaan Advices

Articles Subject Information
Title: Ramadaan Advices
Language: Chinese
The Writer: Ali ibn Abdurrahman al-Hudhaifi
Translation: Abu Abdullah Ahmad Bin Abdullah Al-Seni
Reviewing: Le Teshig Sheia
Publisher: Islamic Propagation Office in Rabwah
Short Discription: A translated speech about the virtue of the five pillars,virtue of Ramadaan,a call to repentance in this blessed month,the virtue of Tarawih(optional prayer during Ramadaan)
Addition Date: 2008-03-05
Short Link: http://IslamHouse.com/78294
This address categorized objectively under the following classifications
Translation of Subject Description: Chinese - Arabic - Bengali - Thai - Malayalam - Uzbek - Bosnian
Attachments ( 2 )
1.
斋月的嘱托
367.1 KB
Open: 斋月的嘱托.pdf
2.
斋月的嘱托
2 MB
Open: 斋月的嘱托.doc
Detailed Description

一切赞颂全归真主,养育众世界的主,他命令人们诚实,升高诚实者们的品级,我赞颂我的养主,我感谢他所有的恩典,我作证:除独一无二的真主之外,绝无真正应受崇拜的主,拥有强悍和坚固权柄的主,我又作证:我们的先知、我们的领袖——穆罕默德是真主诚实的仆人和使者;主啊!求您赐福您的仆人、您的使者——穆罕默德和他的家人,以及所有的圣门弟子吧!

穆斯林们啊!你们当真正地敬畏真主,敬畏真主是你们在今后两世通向你们养主的唯一途径。

穆斯林啊!你们当记念真主赐予你们的恩典,当时,他为你们制定了以此喜悦你们、使你们接近他的道路,禁止你们举伴真主,以及一切导致你们远离自己的养主、身陷痛苦惩罚之中的罪行。

你们的主为你们制定了升高你们的品级、消除罪过、增加丰富的报酬和善功的工作。作证:除真主之外,绝无真正应受崇拜的主,穆罕默德是真主的使者,口里诵念,心里诚信它的意义,身体力行它的内涵,喜爱和遵循它是接近真主者接近真主的最好途径。艾布胡莱赖(愿主喜悦他)的传述,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说: “我作证:除真主之外,绝无真正应受崇拜者,我是真主的使者,任何一位仆人坚信不疑地以着这两句话去见真主,真主一定会让他进入天堂。”《穆斯林圣训集》它包含了两项伟大的根本,第一:我们只崇拜独一无二的真主,我们只向他祈祷;第二:我们只按照真主为我们所制定的方法去崇拜他。

真主制定了礼拜,是为了让人们认识独一的主宰,只为真主恭顺、谦恭和喜爱,真主以此消除仆人的过错,纯洁人们的心灵。艾布胡莱赖(愿主喜悦他)的传述,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说: “假设在你们某个人的门前有一条河,他每天到河里洗五次澡,你们告诉我,那人的身上还有污垢残存吗?”

圣门弟子们说:“当然没有一点污垢存留了。”

主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说“这就是五番拜的例子,真主用五番拜消除一切错误。”《布哈里圣训集》和《穆斯林圣训集》

欧斯曼(愿主喜悦他)的家仆侯慕岚的传述,欧斯曼在洗完小净之后说:“指主发誓,我一定要告诉你们一段(圣训),假如不是因为《古兰经》中的一节经文[],我不会告诉你们这段(圣训);我听主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:‘任何一位穆斯林完美地洗了小净,然后又礼了拜,真主都会饶恕他,直至下一番礼拜之间的过错。’”《布哈里圣训集》和《穆斯林圣训集》

真主制定了天课。人们为感谢真主赐予财产的恩典,以此纯洁心灵,援助穷人。清高的真主说:你要从他们的财产中征收赈款,你借赈款使他们干净,并使他们纯洁。(忏悔章:第103节)

真主以这天课保护和增加财产,欧麦尔(愿主喜悦他)的传述,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“无论地上还是水里的财产,只有天课才能保护其不受损失。”(泰柏拉尼收集整理)

阿依莎(愿主喜悦她)的传述,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“把天课与财产混淆,只会使其毁坏。”(班杂尔收集整理)

交付天课是火狱里的屏障,阿迪云·本·哈提幕(愿主喜悦他)的传述,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“你们当谨防火狱,即使是半棵椰枣也罢!”《布哈里圣训集》和《穆斯林圣训集》艾布胡莱赖(愿主喜悦他)的传述,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“任何人施舍时,只当施舍佳美的,因为真主只接受佳美的,他将亲手接受佳美的施舍,即使是半个椰枣也罢!然后真主将亲自为施舍者养育它,直至它成为比山岳还要大;犹如你们某个人喂养自己的小马驹或小骆驼一样。”《布哈里圣训集》和《穆斯林圣训集》

真主规定了朝觐,他以此来消除人们的各种罪恶。艾布胡莱赖(愿主喜悦他)的传述,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“一个副朝到另一个副朝能消除其间的过错,被接受的朝觐,其回赐只是天堂。”《布哈里圣训集》和《穆斯林圣训集》

穆斯林啊!真主所命令你们的各项主命和当然,禁止你们的一切非法事物,都只是为了有利于你们、纯洁你们,和使你们的幸福,消除一切有害于你们的事物。清高的真主说:真主不欲使你们烦难,但他欲使你们清洁,并完成他所赐你们的恩典,以便你们感谢。(筵席章:第6节)

伊斯兰民族啊!‘赖麦丹’月的斋戒是伊斯兰的要素之一,真主使其优越其它所有的月份,他在这个月份中为穆斯林充满了各种幸福、吉庆和重复加倍的善功,他在其中宽恕了各种过错和罪恶,他承认行善者们的善功,见证违背者、作恶者们的罪行。

众穆斯林啊!你们从月初到月底的日子也会迅速逝去,你们应该让真主看见你们顺从和忏悔的善行。这个月份确是消除罪恶的因素之一,真主规定了斋戒,他的使者(愿主赐福之,并使其平安)制定了圣行的夜间拜,并且报喜夜间拜是最大的喜讯,有觉悟的人们啊!你们应当利用这个月份。艾布胡莱赖(愿主喜悦他)的传述,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“五番拜功,一个主麻到另一个主麻,一个斋月到另一个斋月,只要没有犯大罪,均能消除其间的过错。”《穆斯林圣训集》和《题了秘日圣训集》

艾布胡莱赖(愿主喜悦他)的传述,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“谁虔诚敬意地、为了获得报酬而封了赖买丹月的斋戒,真主就饶恕了他以前所有的过错,既往不咎。《布哈里圣训集

》欧巴德图·本·刷米特(愿主喜悦他)的传述,关于‘盖德尔’之夜,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“谁虔诚敬意地为了获得报酬而礼了‘盖德尔’夜的拜,真主就饶恕了他,既往不咎。《艾哈默德圣训集》和(泰柏拉尼收集整理)你看看:真主在这个月份里为穆斯林充满了各种消除罪恶、善功获得重复加倍回赐的因素。

斋月只是一个在其中准备了各种顺从、远离违背真主因素的月份,而没有准备其它的事情。艾布胡莱赖(愿主喜悦他)的传述,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“当斋月进入后,天堂的所有门都被打开了,火狱的所有门都被关闭了,一切恶魔都被戴上了枷锁。”[②]

艾布胡莱赖(愿主喜悦他)的传述,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“当确定斋月来临的第一个夜晚,火狱所有的门都被关闭了,不再打开;天堂所有的门都被打开了,不再关闭;呼唤者高呼道:‘寻求善功的人们啊!你们开始行善吧!作恶的人们啊!你们当停止作恶,悔过自新;真主在每个夜晚都要从火狱之中释放一些人,直至斋月结束’。”《题了秘日圣训集》

以着悔过自新而自慰的人们啊!悔过它能消除罪过,离开今世一去不复返的人们,就是他的前车之鉴,许多愉快的日子都被空虚地度过,而剩下的也将跟着逝去,所有善功和罪过,都将记载在你的功过薄上。人们啊!你能改变自己的寿数吗?!你能保证自己永远健康吗?!日子一天天的逝去,永不返回。

穆斯林啊!你当争先忏悔,在所有的人都将逃避自己的弟兄、父母和自己的妻子儿女之日,在各人都将自顾不暇之日,它能有益于悔过自新者。你们开始改善自身和自己的行为吧!你们封斋当戒除背谈、中伤和谎言;你们当看守自己的视觉、听觉和肢体,的确,封斋绝不仅仅只是在白天禁止吃、喝、同房,就足够了。你们当以着美好的工作去迎接高贵的月份,以忏悔去迎接它。谁曾断绝近亲关系,那么,就让他去联系近亲吧!谁曾经忽视了主命功课,那就让谁立即行动起来吧!谁曾经犯罪,那就让谁向自己的养主虔诚悔过吧!谁曾伤害任何一物,那就让他彻底根除对万物的伤害吧!谁曾行亏于穆斯林或其他的人,那么,让他在后悔莫及的时刻来临之前赶快交还别人的权力吧!谁曾经谎言诉讼,让谁向真主忏悔吧!主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“谁曾经谎言诉讼,谁就是在真主的恼怒之中,直至他撤回自己的诉讼。”

真主的仆人们啊!你们当看守间歇拜(台拉威哈拜),它是受到先知(愿主赐福之,并使其平安)强调的圣行,与伊玛目一起礼间歇拜,以便你们能够虔诚敬意地、渴望回赐地封‘莱麦丹’月的斋。艾布冉尔(愿主喜悦他)的传述,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“谁与伊玛目一起礼间歇拜,直至伊玛目离去,真主就为谁记录礼夜间拜的回赐。”《艾哈默德圣训集》假如在自己的家中礼夜间拜,也并无伤害,但是集体礼的间歇拜更为贵重。

你们当在这吉庆的月份里多多地诵读《古兰经》,的确,它是《古兰经》的月份。伊本麦斯欧德(愿主喜悦他俩)的传述,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“谁诵读《古兰经》中的一个字母,谁可以以此获得十件善功,我不是说:艾力夫、俩目、米目是一个字母,但是艾力夫是一个字母,俩目是一个字母,米目是一个字母。”《题了秘日圣训集》

这个月份与伟大《古兰经》之间的关系:真主为了慈悯世人在这个月份中降示了《古兰经》,它是心灵和灵魂的滋补品,就像饮食给养滋补着身体一样,穆斯林封斋,可以纯洁心灵,减少犯罪的思想,灵魂汲取着《古兰经》的营养。你们当利用《古兰经》中允许你们的合法事物,远离禁止你们的非法事物,你们应当坚信它,当思考它的经文,理解其法律,以便你们成为遵守《古兰经》的人——天堂的居民。谁遵循了《古兰经》,谁就属于天堂的居民,即使他没有背诵全部《古兰经》也罢!谁没有遵循《古兰经》,谁就不属于天堂的居民,即使他背诵了全部《古兰经》也罢!

清高的真主说:你们当争先趋赴从你们的主发出的赦宥,和那与天地同宽的、已为敬畏者预备好的乐园。敬畏的人,在康乐时施舍,在艰难时也施舍,既能抑怒、又能恕人。真主是喜爱行善者的。敬畏者,当做了丑事或自欺的时候,当记念真主,并为自己的罪恶而求饶——除真主外,谁能赦宥罪恶呢?——他们没有明知故犯地怙恶不悛。这等人的报酬,是从他们的主发出的赦宥,和下临诸河的乐园,他们得永居其中。遵行者的报酬真优美!(伊姆兰的家属章:第133-136节)

穆斯林们啊!你们应当敬畏真主,你们当谨防回归真主那一天。

真主的仆人们啊!的确,伟大的真主在斋月之中聚集了一切幸福、顺从和各种接近真主的途径;同时真主关闭了所有罪恶和伤害的途径。在这个月份中,最大的号召就是向多恕的、博爱的真主忏悔,你们当在这个月份里多作善功,真主将在其中给予重复加倍的回赐,你们当帮助穷人和孤儿,的确,清高伟大的真主说:为主道而施舍财产的人,譬如(一个农夫,播下)一粒谷种,发出七穗,每穗结一百颗谷粒。真主加倍地报酬他所意欲的人,真主是宽大的,是全知的主。(黄牛章:第261节)

在行善的途径中有:尽力供应封斋者们开斋,你当可望获得这种回赐,因为在宰德·本·哈立德·艾勒祖海尼(愿主喜悦他)的传述中,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“谁供给别人开斋,谁可以获得类似封斋者的回赐,而封斋者的回赐丝毫也不会欠损。”《艾哈默德圣训集》、《题了秘日圣训集》和《伊本马哲圣训集》

你们当在斋月中多多地祈祷,当为真主而谦恭;你们当在这个月份里多多地为自己向真主祈祷饶恕和成功,顺从真主,远离违背真主的行为,为穆斯林大众和穆斯林的领袖祈求福利,使穆斯林大众聚集于真理和正道上,远离清高伟大的真主所怒恼的一切事物。你们当祈求真主使他们回归于《古兰经》和(圣训)的裁决,求真主联合他们的心灵。你们应当为那些受到伊斯兰敌人的压迫和欺辱的人们祈祷,的确,在这个月份中的祈祷是受真主准承的;你们当向真主祈祷,保护穆斯林免遭伊斯兰敌人的阴谋诡计,他确是大能于万物的主。

人们啊!无论你们公开、还是秘密的工作,都应当是虔诚地为了真主,虔诚是工作的灵魂。清高的真主说:他们只奉命崇拜真主,虔诚敬意,恪遵正教,谨守拜功,完纳天课,这才是正教。(明证章:第5节)

清高的真主又说:信士们啊!你们应全体向真主忏悔,以便你们成功。(光明章:第31节)谁赶上了斋月而没有受益,那他何时才能受益呢?这段时光、这些日子遇到了他,他何时归主?又何时才向伟大的真主忏悔?!让他记起死亡的来临,它确已接近,让他记起他所有的工作都将在他养主的面前呈现。清高的真主说:并对他说:“你读你的本子吧!今天,你自己足够你清算的了。”(夜行章:第14节)

真主的仆人们啊!真主以着自身开始命令你们,你们应当为他的使者祝福,应当祝他平安!清高的真主说:【真主的确怜悯先知,他的天使们的确为他祝福;信士们啊!你们应当为他祝福,应当祝他平安!】(同盟军章:第56节)

主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“谁祝福我一次,真主以此赐福他十次。”

你们当为全人类的领袖、众使者的伊玛目祈求福利。

主啊!求您赐福穆罕默德吧!求您赐福穆罕默德的家人吧!就像您赐福伊布拉欣及其家人一样吧……!!

 


[] 《黄牛章》:第159

[]《布哈里圣训集》和《穆斯林圣训集》

Related Topics ( 3 )
Go to the Top