মুসলিম ও ভাগ্যবান জীবন

প্রবন্ধ পেইজ পরিচিতি
শিরোনাম: মুসলিম ও ভাগ্যবান জীবন
ভাষা: চীনা
সংযোজন তারিখ: 2008-02-27
শর্ট লিংক: http://IslamHouse.com/77323
:: এই শিরোনামটি বিষয় অনুসারে নিম্নের ক্যাটাগরিগুলোতে বিন্যস্ত ::
বিষয়ের সংযুক্তিসমূহ ( 1 )
1.
生活快乐的穆斯林
278.3 KB
: 生活快乐的穆斯林.pdf
বিস্তারিত বিবরণ

蒋敬 博士

人们心里总是有许多忧虑和烦恼,人人都在追求自由、安宁和幸福。市场上有许多书籍和报刊文章,讨论怎样消除忧虑和烦恼,怎样获得自由、安宁和幸福;对这些问题,有人谈宗教,有人谈处世哲学,有人谈性格锻炼,有人提供心理咨询。我们尊重这些学者的研究和探讨,应当向所有的学派学习,因为他们的举意善良,劝导同胞们怎样生活得有价值,不要在物欲横流的蒙昧社会中自我失控和沉沦,要珍惜自己的生命。这里我们著重研究伊斯兰的人生真谛,说明真主造化人类不是要我们一生烦恼和痛苦,而是要我们享有自由、安宁和幸福,时刻感念真主的恩典。

每个人都有自己的理想和心愿,但不顺心的事十有八九;福无门,唯人自召真心寻求幸福的人,自然能得到至仁至慈的真主喜悦和恩助。穆斯林应当是敬畏真主、遵从真主命令和真主使者圣训坚守正道的人,只要真心诚意必然获得幸福的恩慈,因此,穆斯林应当是生活快乐的人。以下这些伊斯兰的生活原则,希望你们认真思考,帮助你们摆脱不必要的忧虑和烦恼。

(一)信仰坚定,恪守正道

正道的信仰是人的根本精神支柱,当一个人挺起腰杆迎接困难挑战的时候,信仰的力量能产生无穷威力,无往不胜。真主在【古兰经】中启示说:“行善的男女信士,我誓必要使他们过一种美满的生活,我誓必要以他们所行的善功报酬他们。”行善的男女信士应当包含三个基本意思:第一是有坚定信仰的信士;第二在信仰上男女平等;第三,有善行,善行一般是指任何正道的行为。具备这些条件的人,真主向他们许诺可以期待真主的报酬,能过一种美满的生活。信仰者必行善,这是必然的关系,因为信仰是正确行善的根源、基础和指导,走在直通的光明大道上,何愁而生何虑之有?譬如海上航行,手持海图,前方有指路的灯塔,即使顶风破浪,逆水行舟,战胜一程又一程的困难,心里只有欢乐和愉快,没有忧虑和烦恼。

在日常生活中,坚定信仰使自己心里明亮,顺从真主的意欲,朝向正道奋斗,顺利时感赞真主的恩典,困难时情绪乐观,没有畏惧,也没有忧伤,时刻记念真主,因为正道的道路就是善行,对真主的恩慈充满期待和希望。恶劣的环境或工作失误,对於伊斯兰的信士,只不过是信仰的考验、意志的磨练、生活的教训、经验的积累。经过大风大浪锻炼和考验的穆斯林就不会像温室的花朵和外表光亮的玻璃瓶受不得一点伤害和碰撞,他永远意志顽强,心情愉快。先知穆圣说:“一个信士是多么美好啊!一切都是好的。在风调雨顺事事如愿时,他感谢真主的恩典,那是好事。在事与愿违遇到困难时,他不灰心,不气馁,寻找正确的方向继续努力,那也是好事。任何人都比不上真诚的信士,因为一切对他们都是好事。”《穆斯林圣训集》

(二) 与人为善,一心向善

善有善报,这是所有宗教的信条,得善报者任何忧虑和烦恼必然消除,所以,劝人行善是一切宗教以及现代心理学家的忠告,消除烦恼的秘方。伊斯兰信士的善功能赢得更加丰厚的报酬和赏赐,因为,善功的动机更加纯洁,不为现世名利而沽的恩赏,家庭平安多富,消灾免祸,也将获得真主的后世报酬,进入真主的天堂。

真主在【古兰经】中启示说:“人们的秘密谈话,大半是无益的;劝人施舍,或劝人行善,或劝人和解者除外。谁为求真主的喜悦而作此事,我要赏赐谁重大的报酬。”(4:114)

真心行善,时刻记念真主而一心向善者,指望真主的引导和恩典;唯真主的喜悦是求者,宽宏大量,心情豁达,不会有忧虑和烦恼的骚扰。

(三) 脚踏实地,做好当前事

生活如行路,看准眼前的正道脚踏实地稳步前进;在过去走过的路上虽然有过披荆斩棘的经历,感谢真主,那都已经成为过去;把当前看到的这段路一步一个脚印地走过去,车到山前必有路不必为山那边的去路提前杞人忧天,犹豫不前。伊斯兰的信士从不说谎、不做假,无害人之心,是对於过去的事问心无愧,没有忧愁的原因;对於未来,只要坚守正道,好人一路平安,真主无绝人之路,何必忧愁?穆斯林在对前途担忧时,有一个法宝随时可行,就是,做虔诚的都阿宜,祈求真主的恩赐和引导;都阿宜之后是实际行动,端正方向,尽到最大努力,托靠真主襄助达到成功。先知穆圣说:“向对你有利益的方向努力,同时祈求真主的佑助,从不失望。如果发生了不顺心的事,不要后悔当初说:假如不是那样,该多好,那么就会如何如何了。应当说:addaraAllaah wa shaa faala.意思是一切凭著真主的意欲。因为你的“假如”,打开引进恶魔的大门。(《穆斯林圣训集》)穆圣的教诲,要我们在做任何正当努力时,不要忘记祈求真主护佑和引导,绝不要有失望的心情。过去的一切定型的事,应当认为是真主的意欲,除了吸取教训和个人忏悔外,不必追悔和烦恼,不要影响现在的热情和干劲。穆斯林应当永远充满工作乐观精神,任何一点眼前的成就都是真主的恩赐,创造条件再接再励。

(四) 敬主的心,安静的心

时刻记念真主的信士获得真主的喜悦,真主赏赐他安宁的心,如同万里无云的碧蓝晴空,又如同清澈见底的一湾平静的湖水。【古兰经】说:“他们信道,他们的心境因记忆真主而安静,真的,一切心境因记忆真主而安静。信道且行善者,得享幸福和优美的归宿。(13:28)时刻记念真主的人助人为乐见善行争先恐后,对邪恶的诱惑退避三舍,拒而远之;因记念真主而获佑助,避祸得福。【古兰经】说:“是真主的正道,他以它引导他所意欲的仆人。扶助真主的大道者,真主必定扶助他;真主确是至强的,确是万能的。”(22:40)至仁至慈的真主不会辜负真心敬畏他的人,人间任何大事在至强与万能的真主那里都是微不足道的小事,没有解决不了的问题,任何艰难中的信士都能从虔诚的祈祷中获得拯救;敬畏真主者得福,邪恶难侵,无忧无虑,心境自然清静。

(五)意气风发向前看

伊斯兰信士信仰来自内心弘扬於外,因为理解真主造化之恩,有智慧,有力量,奔走四方,创造财富。生产经营、发展经济、科学研究、文化教育、宣传伊斯兰,都是善功;发奋图强,造福大众,维护家庭,服务社会。没有理由患得患失、精神萎靡、思想麻木、行动懒惰,这些是不知主恩的行为,真主不佑助无意自强的人。不思进取,荒废宝贵的光阴浪费时间,自我作贱;不礼拜,不工作,整天疑神疑鬼想入非非,不是穆斯林的正当行为。先知穆圣承领真主的命令,传播正道,经历了许多磨难和考验。每次遇到困难,高瞻远瞩,规划未来,身先士卒,一马当先,给弟子们做出勇敢的榜样,树立了人类的英雄品质。穆圣认真对待每天的工作日程,他留给后人的许多祈祷词值得我们学习和记忆,例如:“真主啊!信仰的责任是我生命的基础,如有偏差,求真主引导我纠正错误;世上的公务,是我生命的职责,如有偏差,求真主引导我纠正错误。我只求回归真主的时候,得到真主在后世里的恩赏和报偿。真主啊!使我的生命成为行善的机会;使我的死亡成为躲避邪恶的屏障。主啊!我祈求你的怜悯,一刻都不要使我孤独。我祈求真主引导我现世的一切事业。万物非主,唯有真主。”(《阿布·达伍德圣训集》)如果我们效仿先知穆圣那样天天祈祷,时刻记念真主,全心全意,一心一德,思想绝对单纯,心里彻底净化,一切灾难都将化险为夷,转危为安。在真主的大道上奋斗的信士,也绝不会因为个人恩怨和得失而萎靡不振,对生命感到绝望。据新闻报导,一名巴勒斯坦妇女,家有四个儿女,丈夫是出租汽车司机,突然被以色列军队打死,全村的人都为她难过,但是她没有因此而崩溃和绝望。她对大家说:“赞美真主,我们不是还活着吗?还有食物和住房,我的两个大孩子可以找工作养家了,这就是真主的恩赐。我们还要继续斗争下去,争取最后的自由和解放,为无辜被以色列军队杀害的人报仇。”穆斯林应当有如此高贵的人性品级,坚信真主与坚忍者同在,这是不可摧毁的精神力量。胜不骄,败不馁,富贵而不淫,贫穷而不屈。在任何成功的时刻,因记念真主而心境平静;在任何不利的时候,因寄希望於真主而精神高昂。

(六)坚守正道,情绪稳定

信仰真主的人意志坚如磐石,排除任何干扰,而能无怒、无嫉、无憎、无惧、无恐。有人说,他也是有信仰的人,这样很好,但愿他的信仰如钢铁一般的坚定。如果不是这样,就容易患得患失,比如利益损失而失眠、疾病缠身而消沉、竞争落后而埋怨、看见同行而憎恨、侍候不周而发怒、前景黯淡而恐慌。信仰不坚定,时信时不信,这些人的信仰对外只是广告宣传,对自己只不过是精神寄托,非常功利主义。有利可图时热情奔放;当看不到现实的利益时,感情一落千丈冷若冰霜。心中的信仰谁也看不见,只有真主知道,你的福利和安宁都是来自真主的恩赐,真主不会宽恕假仁假意弄虚作假的信仰表演。那些自称有些信仰的人,经常堕落在愁云惨雾之中,言不由衷、怨天尤人、脾气暴躁、情绪不稳,那是因为他缺乏真诚的信仰。伊斯兰信仰确是一帖灵丹妙药,保证真诚的信士得到心灵深处的自由、安宁和幸福,但必须以真心诚意为基本条件。对真主绝对信仰就必须绝对信任和服从,没有丝毫犹豫和怀疑,相信真主的许诺千真万确,听到颂经,就是在聆听真主的教诲。【古兰经】说:“谁信托真主,他将使谁满足。”(65:3)

人生在世,难得选对了道路,走在伊斯兰的大道上,此生没有虚度,不枉来到世界上生活了几十年,首先感到无比幸运。生活在真主的庇护下,步步都是胜利的脚印,心情愉快,精神焕发,今世与后世都时刻赞美真主,感赞真主!

Go to the Top