العبادة

مقالات البطاقة التعريفية
العنوان: العبادة
اللغة: صيني
مراجعة: لي تشنغ شيآ
نبذة مختصرة: مقالة تتحدث عن معنى العبادة لله - عز وجل -، والحكمة من خلق الجن والإنس، وطرق العبودية لله رب العالمين، وأكمل الناس عبادة، وحق الله على العباد، وكيفية تحقيق كمال العبودية لله تعالى.
والمقالة مقتبسة من مبحث (العبادة) من كتاب مختصر الفقه الإسلامي للشيخ محمد بن إبراهيم التويجري.
تأريخ الإضافة: 2008-02-20
الرابط المختصر: http://IslamHouse.com/76931
:: هذا العنوان مصنف موضوعياً ضمن التصانيف الآتية ::
- هذه البطاقة مترجمة باللغات التالية: صيني - مليالم - تايلندي - بنغالي - إنجليزي
المرفقات ( 2 )
1.
崇拜
435.6 KB
فتح: 崇拜.pdf
2.
崇拜
2.7 MB
فتح: 崇拜.doc
نبذة موسعة

1-  崇拜

l    崇拜的含义:

应该受到崇拜者是独一无二的真主,崇拜通常分为两种:

1.崇拜:就是服从伟大、强悍的真主的命令,远离他的禁止,喜爱并敬重他。

2.崇拜的途径:包含了真主所喜爱的一切内、外言行举止的总称。如:祈祷、记念、礼拜、喜爱等,礼拜类似崇拜,礼拜的做法就是崇拜真主,我们以着服从、喜爱和敬重真主去崇拜他,我们只按照他所规定的方式去崇拜他。

l    创造精灵与人的哲理:

真主没有枉然或无意义地创造精灵与人,创造他们不是为了让他们吃、让他们喝、让他们娱乐、让他们玩耍、让他们笑。

他们的主因伟大的事情而创造了他们,以便让他们崇拜强悍、伟大的真主,让他们认主独一,让他们敬重真主,让他们赞主至大,让他们顺从真主:根据真主的命令、远离他的禁止、不超越他的法度,放弃崇拜他之外,犹如超绝万物的真主所说:

我创造精灵和人类,只是为了让他们崇拜我。[①]

l    崇拜的途径:

崇拜伟大、强悍的真主是建立在两项伟大基础上的:完全地喜爱伟大的真主和完全地服从他。

这两项基础也是建立在两项伟大基础上的:观察真主的各种恩典、仁慈,它会导致人类喜爱真主;审视自身和行为的不足,可以导致仆人完全地服从伟大的真主。

仆人最接近养主的是需求之门,只有破产者才会认识自身,他无法认识有关自身的状况、地位和因素,也不能认识恩赐它的媒介,然而,他见证自己完全地需要养育者,如果他放弃了自己的主宰,他必亏折,必毁灭。

清高的真主说:

凡你们所享受的恩惠都是从真主降下的。然后,当你们遭难的时候,你们只向他祈祷。然后,当他解除你们的患难的时候,你们中有一部分人,立刻以物配他们的主,以致辜负他所赏赐他们的恩惠,你们享受吧。不久你们就要知道了。[②]

l    最完美地崇拜真主的人:

最完美地崇拜真主的人是众先知和使者们,因为他们比别人更加认识、知道和敬重真主,然后真主增加了对他们的恩典,把他们派遣到人们之间,使其拥有使命的贵重,以及特殊崇拜的贵重。

在他们之后是那些忠信者,他们信任真主及其使者,并且遵守命令;然后是诚笃的人,最后是善良的人。犹如超绝万物的真主所说:

凡服从真主和使者的人,教与真主所护佑的众先知,忠信的人,诚笃的人,善良的人同在。这等人,是很好的伙伴。[③]

l    仆人对真主应尽的义务:

生活在天上和地上者对真主应尽的义务就是崇拜他,不要以任何事物举伴他;顺从他的命令,不要违背他;记念他的恩典,不要忘记他;感谢他的恩惠,不要否认他。谁没有突出自己与其他被造物之间的区别,要么是因为他无能,要么是因为他无知,要么是因为他过渡,要么是因为他怠慢。

因此,假若真主要惩罚生活在天上和地上者,他一定可以惩罚他们,因为真主不会亏待他们;假若真主慈悯他们,真主的仁慈比他们的工作更优越。

穆阿兹·本·杰百里(愿主喜悦他)的传述,他说:“我曾经与先知穆罕默德(愿主赐福之,并使其平安)同乘一头被叫做‘欧法尔’的毛驴,他说:‘穆阿兹!你知道人类对真主应尽的义务是什么吗?在真主阙前人类享有的权力又是什么吗?’我说:‘真主及其使者最知道。’他说:‘真主对仆人享有的权力就是他们崇拜真主,不举伴他。仆人在真主跟前享有的权力就是:没有举办真主的人不会受到惩罚。’我说:‘主的使者啊!我告诉人们这一喜讯好吗?’他说:‘你不要告诉他们,否则,他们就会有所依赖’。”[]

l    完善的崇拜:

1.每个人都是周游在三种状况之间:连续不断地获得来自于真主的恩惠者,要求他必须赞颂和感谢真主;犯罪者,他必须因为自己的罪行而向真主求饶;遭到来自于真主的考验者,要求他必须对所遭受的考验坚忍。谁遵循了这三项义务,那么,他在今后两世都必定属于幸福的人。

2.伟大的真主考验仆人的目的是为了考验他们坚忍和崇拜,并不是毁灭他们,也不是为了惩罚他们。仆人在逆境中应当崇拜真主,就像他在安乐时崇拜真主一样。在憎恶的状况下应该像在喜悦的情况下一样崇拜真主。大多数人都提供在喜爱的状况下崇拜真主,而不喜爱在憎恶的情况下崇拜真主,人们是互不相同的。在炎热的夏季用凉水洗小净属于对真主崇拜,选择善良的女子结婚属于崇拜,寒冬腊月用冰冷的水洗小净属于崇拜,并不是因为害怕人而放弃内心渴望的犯罪属于崇拜,坚忍饥饿与遭受的伤害属于崇拜,但是,当区别这两种崇拜。

谁在安乐与患难、在苦难与幸福的状况下为了真主而履行这两种崇拜,那么,他就属于真主那些无忧无愁的仆人中的一员,真主保护他,任何敌人都无法战胜他。但有时他也许会遭到恶魔的伤害,的确,仆人会遭受到疏忽、欲望和恼怒,恶魔通过这三道门进入人类。真主确已制服了每个仆人的自身、欲望和恶魔的诱惑,然后考验他,看他是顺从自身、欲望和恶魔,还是顺从他的养主。

伟大超绝的真主对人类规定了各项命令,人类的自身也为其规定了各项命令;真主欲使人类完美信仰和行善,人的自身欲使人类拥有丰厚的财产和欲望;伟大超绝的真主意欲我们为后世而工作,自身则欲使人为今世而奔忙。信仰是成功的道路,是辨明真伪的明灯,这就是考验所在。

1. 清高的真主说:

众人以为他们可自由地说:“我们已信道了”而不受考验吗?我确已考验在他们之前的人。真主必定要知道说实话者,必定要知道说谎者。[⑤]

2. 清高的真主说:

(优素福说):“我不自称清白;人性的确是怂恿人作恶的,除非我的主所怜悯的人。我的主确是至赦的,确是至慈的。”[⑥]

3. 清高的真主说:

如果他们不答应你,那么,你应当知道他们只是顺从自己的私欲。舍真主所启示的正道,而顺从自己的私欲者,有谁比他更迷误呢?真主必定不引导不义的民众。[⑦]



[]《播种者章》第56

[]《蜜蜂章》第53-55

[]《妇女章》第69

[]《布哈里圣训集》第2658段,《穆斯林圣训集》第30

[]《蜘蛛章》第2-3

[]《优素福章》第53

[]《故事章》第50

 
الترجمات ( 7 )
Go to the Top