มุอ์มินผู้เรียกหา

บทความ การ์ดของข้อมูล
หัวข้อ: มุอ์มินผู้เรียกหา
ภาษา: จีน
วันที่เพิ่ม: 2008-01-09
ลิงก์แบบย่อ: http://IslamHouse.com/73014
:: หัวข้อนี้ถูกจัดอยู่ในหมวดหมู่ต่อไปนี้ ::
คำแปลของการ์ดข้อมูลในภาษาต่างๆ: จีน - อาหรับ - มาลายาลัม - เบ็งกอล - บอสเนีย - ตุรกิช
ไฟล์แนบพร้อมข้อมูล ( 1 )
1.
一个成功的信士
225.2 KB
: 一个成功的信士.pdf
คำอธิบายโดยละเอียด

“穆民”是阿拉伯语的音译,是主动名词,意为“信仰者”。是古兰及各种伊斯兰书籍中对伊斯兰信仰者的专称,亦称“信士”。

关于怎样做一个成功的穆民,清高的真主在尊贵的古兰23:1-5节为我们作了精辟的论述:“信士们确已成功了,他们在拜中是恭顺的,他们是远离谬论的,他们是完纳天课的,他们是保持贞操的。”

大能的安拉降示这五节经文为我们阐述了做穆民的标准,不仅把一个善良的穆民形象勾画出来,而且也反映了先知穆圣为人师表的高尚品德。圣妻阿伊莎曾说:“安拉使者的品德都在古兰中。”

这五节经文第一节“信士们确已成功了”是“纲”,2-5节经文是“目”,组合在一起就是“纲举目张”。说明要想做一个成功的信士,那就要恪守以下四点。

一、他们在拜中是恭顺的

礼拜的阿语原词词意是:“祈祷、祝福、赞颂”,在古兰中以单数名词出现了67次,其复数词带有各种人称、时态反复出现。先贤马复初在其所著《四典要会》中曰:“拜乃天命而为身体力行之功,圣人践行之道。凡顺教者,自少至老,无论男妇,一体遵之。”

伊斯兰传教初期并无固定的礼拜制度,只要求人们早晚赞诵安拉。穆圣迁移麦地那第二年(公元623年)礼拜遂成为正式定制。“拜功对于信士,确是定时的义务。”(古兰4:103)

大贤阿里说:“恭顺是发自内心的恭敬顺从,是指叩拜真主时必须做到心存之、意向之、身事之、心敬之。”

礼拜是身体的功修,止恶的屏障,但它系于心灵的诚信,而心灵的诚信源于“伊玛尼”(信仰)的坚定。所以说有坚定“伊玛尼”的人不论闲暇或繁忙,在家或外出旅行都能坚守拜功。正如古兰2:45所启示的那样:“礼拜确是一件难事,但对恭敬的人却不难。”此节经文说明时刻敬畏真主之人,必不以礼拜而感觉困难。因为从事对真主交言的人,只知愉快,不觉痛苦。

穆圣说:“我生平只以礼拜为一种无上的快乐。”

礼拜是对真主赤诚的表现,是接近真主的阶梯,也是克制私欲最好的措施。“拜功的确能防止丑事和罪恶。”

二、他们是远离谬论的

″谬论”经注家解释为“没有意义的语言或行为”。与谬论相对的是“真理”。《古兰经》 就是真理它是启迪愚昧的良药,是冲破黑暗拨开云天的灯塔,也是信士们的指南。所以说凡违背《古兰经》、《圣训》教诲的语言和行为,我们都要加以远离和回避。

语言和行为都是心灵的反映,因此这节经文与上节经文是相辅相承的。我们设想一个成天沉浸在市府中的人,他是不会虔诚敬畏真主的。因此穆圣说:“信仰最完善的信士是品德最优良的人。”

三、他们是完纳天课的。

“天课”一词在阿语中的原意是“净化、发展”,在教法上意味着施舍财富,是净化人的悭吝性,发展其恻隐之心。是奉主命而定的宗教赋税,是伊斯兰重要的经济制度天课的目的不单是解决贫穷,天课的用途极广,包括穷人、释奴、债务人、课务员、断川资者、团结教外人、主道上。而且可用天课办医院、学校、修寺、供给传教师、培养学生、有困难的亲友、邻居,原则是“先亲后疏、先近后远”,但天课不能给予自己的直系亲属:如父母、子女、夫妻。

古兰还教导我们,天课不仅是经济援助,用自己的长处帮助他人所需,也是天课。所以无论到任何时代,广义的天课都是需要的。

清代学者刘智在《天方典礼》中,把天课的用途和精神实质加以扩大引申,作了精辟的论述:“课者:隆施济以防聚敛也。圣人曰:‘凡物有课,有所能而施之,以济不能也。财富者,利济贫乏;学优者,导化愚顽;言美者,释讼解争;力强者扶危助弱;广修屋厦以宴宾客,多备器以应借贷,皆课也。’”

四、他们是保持贞操的

古兰12:53节一针见血地指出“人性的确是怂恿人作恶的。”作为敬畏真主的穆民要从行为和服饰诸多方面,严格约束,对异性要非礼勿视,不要做带有诱惑或挑逗性的举止,谨防受西方放荡、堕落的生活方式的侵袭。

阿拉伯人有一句谚语:“知羞是善的前奏,无耻是恶的开端。”古人孟子曰:“耻之于人大矣。”

穆圣说:“伊玛尼由七十余根枝节构成,羞耻是其中的一个分枝。”

综上所述,2-5节经文谈到了四件事情:心灵、言行、钱财、羞耻。

一个穆斯林如果能够做到:心灵时刻记念真主,敬畏真主,言行上遵守真主的命令与禁止,对真主恩赐他的钱财慷慨好施,并保持知羞的品格,那么,他就是一个成功的穆民。

作者:何

Go to the Top