穆斯林儿童教育

文章 信息卡
标题: 穆斯林儿童教育
语言: 中文
添加时间: 2007-12-28
链接: http://IslamHouse.com/70133
这个标题包括以下分类
根据以下语言所翻译: 阿拉伯语 - 泰国 - 毫巴 - 孟加拉 - 波黑 - 土耳其
附件 ( 1 )
1.
穆斯林儿童教育
595.6 KB
: 穆斯林儿童教育.pdf
详细介绍

愿真主赐你的新生婴儿吉庆 

一切赞颂全归真主,愿真主赐福他的使者、我们的先知穆罕默德和他的家属,众圣门弟子和所有援助他的人。

真主赐予仆人最伟大的恩惠之一就是:恩赐孩子。清高的真主说:

يَهَبُ لِمَن يَشَاءُ  إِنَاثاً وَيَهَبُ لِمَن يَشَاءُ  الذُّكُورَ[الشورى آية: (49)]

【欲给谁女孩,就给谁女孩;欲给谁男孩,就给谁男孩。】[]

真主恩赐人类子嗣作为今世的装饰,超绝万物的真主说:

المَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الحَيَاةِ الدُّنْيَا وَالْبَاقِيَاتُ الصَّالِحَاتُ خَيْرٌ عِندَ رَبِّكَ ثَوَاباً وَخَيْرٌ  أَمَلاً[الكهف آية: (46)]

【财产和子嗣是今世生活的装饰;常存的善功,在你的主看来,是报酬更好的,是希望更大的。】[]

人类必须感谢这些恩典,从孩子出生开始就关心他,重视他在今世里的生活,让他呼吸到今世生活的惠风,自从孩子出生开始,就效仿先知穆罕默德(愿主赐福之,并使其平安)教导孩子的方式与子女交往,其中有以下事项:

第一:对着新生婴儿的右耳朵念宣礼词,对左耳朵念成拜词

孩子出生之后,按照圣行父亲应对着新生婴儿的右耳朵念宣礼词,那是在新生婴儿呼吸到新鲜空气之后,做的第一件事情:认主独一、否认举伴主。欧柏丁拉·本·拉非欧传述:他的父亲(愿主喜悦他)说:“在法图麦(愿主喜悦她)生产下侯赛尼之后,我看见主的使者(愿主赐福之,并使其平安)对着侯赛尼的耳朵念宣礼词。”同样,伊本阿巴斯(愿主喜悦他俩)的传述,“在侯赛尼出生之日,主的使者对其右耳朵念了宣礼词,对其左耳朵念了成拜词。”

第二:把咀嚼的椰枣抹在新生婴儿的上颚

这是先知穆罕默德(愿主赐福之,并使其平安)为自己的民族规定的圣行之一。当初有人把初生婴儿抱到先知(愿主赐福之,并使其平安)跟前,他为他们祈求福利,并把咀嚼的椰枣抹在他们的上颚,有时他会把充满吉庆的唾液吐在他们的嘴里。的确,伊玛目布哈里(愿主怜悯他)在其圣训集中提到:“当艾布白克尔之女艾斯玛(愿主喜悦他俩)生下阿布杜拉·本·如柏尔之后,她抱着阿布杜拉来见主的使者(愿主赐福之,并使其平安),把他放在使者的怀里,使者让人拿来椰枣,嚼碎之后,他把唾沫吐到阿布杜拉的嘴里,阿布杜拉出生之后首先进入其腹腔的是使者的口水,然后先知把椰枣抹在其上颚处,并且为其向真主祈求,为其祝福。”[]

第三:取名 

名字或称号会影响孩子的身心,无论是男孩还是女孩,作父亲的都应该为新生婴儿选择一个优美的名字。的确,伊本盖伊幕(愿主怜悯他)指出:“名字与被命名者之间的关系,名字会影响到被命名者。”他还提到:“拥有美好名称者,他的名字会促使他做令人称颂的事情。”

四:割礼

这是伊斯兰法律中提到众先知的圣行之一,具有诸多卫生防疫的益处。主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“众先知的圣行有五件……”其中提到:割礼。[]

第五:替满周的婴儿宰羊

婴儿出生之后的第七天所宰的羊,众多法学家主张:这是受强调的圣行。主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“男孩的酬谢是两只羊,女孩是一只羊。”作为父亲应当谨防异端邪说,远离一些无知者所做的异端:在第七天的夜里,把《古兰经》、面包和糖放在新生婴儿的头跟前。这是没有任何法律依据的,属于新生的异端行为。

第六:剃头

根据圣行:在新生婴儿第七天时,用剃刀为其剃头,然后根据头发的重量为婴儿施舍同等量的银子。的确,在正确的《圣训》中提到,当法图麦(愿主喜悦她)生下哈桑之后(一周时),主的使者(愿主赐福之,并使其平安)对她说:“称称哈桑头发的重量,然后施舍同等量的银子。”

家庭对穆斯林儿童教育所的作用

一切赞颂全归真主,愿真主赐予他的使者、我们的先知穆罕默德和他的家属,众圣门弟子和所有援助他的人幸福、平安。

的确,家庭是负责孩子的成长、教育,以及培养其个性的第一核心,谁想组建一个伊斯兰家庭,培养清廉的下一代,就意味着首先应选择一位有教门、具备高尚情操和品德的妻子,以便使子孙具有美好的根基和完美的德性。父亲也应当根据《古兰经》和《圣训》,以伊斯兰的方式教育自己的孩子,培养他们从内心尊崇伟大的真主、喜爱先知穆罕默德(愿主赐福之,并使其平安)。

童年是早期预备、训练与教育阶段,法律提倡以下事项: 

-

-      把喜爱真主、使者和众圣门弟子灌输到孩子的内心。

-      教授孩子背诵《古兰经》中的短章,以及简单的《圣训》。

-      孩子长到七岁时,应当命令他礼拜。

-      教会他洗大小净,并让其实践之。

-      教孩子远离不良场所。

-      教育孩子礼节(家长是最好的榜样)。

-      培养孩子勇敢、刚毅和努力向上的习惯。

-      给孩子讲授伟人、廉洁者和正义之士的生平,以便效仿他们。

-      培养他诚实、守信用、正义和联系近亲的习惯。

在我们与孩子交往时容易犯的错误:

-   歹猜孩子,忽略他的感受,我们很多时候以打、轻蔑和贬责对待孩子,同样,并不是孩子所有违背父母的事情都是坏事,然而,那通常是孩子活泼和成长的表现。

-   为了让孩子安静或睡觉,而以魔鬼恐吓他。

-   男女混杂,不在意孩子观看连续剧、杀人、犯罪与堕落无聊的电影,以及翻阅色情杂志。

部分有益于教育孩子的事项: 

      教授孩子一切有益于他们信仰和现实生活的事情。

-

-   宽大怜爱:与孩子的交往中必须对他宽大和怜爱,犹如当年艾格莱阿·本·哈比斯告诉主的使者(愿主赐福之,并使其平安)他从没有亲吻过任何人,甚至是他自己的孩子,使者对他说:“不知道怜悯别人者,就得不到真主的怜悯。”[]

-   公正无私:优待个别孩子,会在孩子之间栽种仇恨和敌视的种子。无论任何事情,父母都应当对孩子一视同仁,因为公正最能让人们相互友好与和睦。

穆斯林儿童教育

教育孩子必须注重的部分事情:

-   教授孩子用右手吃喝,以真主的尊名开始,并且应教授孩子《圣训》中提到的部分记念词。

-   教育孩子只向独一无二的主求援助,勇于参加集体礼拜。

-   培养孩子衣食住行讲卫生的习惯,男女服饰有所区别,不允许男扮女装,也不允许女扮男装。

-   培养女孩从小穿戴整齐,遮盖羞体,出幼时戴面纱的习惯。

-   培养男孩勇敢、骑马、游泳等各种体育运动。

-   以研究和辩证的方法注重孩子的智商。

-   不要长期的用理论式教育方法教导孩子,从而使其感到疲倦,致使他放弃学业。

孩子的善功归谁?

问:未成年孩子的拜功、朝觐,以及诵读《古兰经》等善功都归其父母,还是归其自身?

答:未成年儿童的善功归其自身,不归其父母,更不归其他的人,但家长获得教授、指引和帮助他行善的报酬。犹如在《穆斯林圣训集》中提到,伊本阿巴斯(愿主喜悦他俩)传述,辞朝中有一个妇女举起自己的孩子问:“主的使者啊!这孩子有朝觐的(回赐)吗? ”使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“是的,你也有回赐。”[]

先知(愿主赐福之,并使其平安)告诉我们朝觐的回赐属于孩子,其母亲获得带他朝觐的回赐。

同样,每个人都能获得自己行善的报酬,就像帮助教授孤儿、近亲和服务员等人学习有益的知识,因为先知穆罕默德(愿主赐福之,并使其平安)说:“导人行善者,将能获得类似行善者的回赐。”[]因为那是为了行善和敬畏真主而互助,所以超绝万物的真主回赐他。[]

在我们教育孩子中…

 

 

 

 

如果你们询问我的主宰, 他就是至仁至慈的主;

或者你们询问我的先知,       他是高尚的人。

 

 

的确,喜爱先知(愿主赐福之,并使其平安)是伊斯兰的根本之一,也是信士的特性之一。任何一个人如果他不喜爱先知,他就没有真正地归信伊斯兰,更不允许任何穆斯林对喜爱先知持有怀疑态度。喜爱先知(愿主赐福之,并使其平安)与喜爱超绝万物的真主息息相关,敬爱的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“你们任何人都不算真正归信,除非我成为他最敬爱的人,胜过他的父母、孩子以及所有的人(他才算是真正的归信了真主)。” [⑨]

每一位穆斯林都应该通过各种方法帮助他把喜爱先知(愿主赐福之,并使其平安)坚定在孩子的内心。

可以使用以下的方法:

-   叙述先知(愿主赐福之,并使其平安)的出生、他是孤儿及他的童年时代,还有他的吉庆、诚实和重信义。

-   讲述他对弟子们的关爱,以及圣门弟子对他的热爱,他们援助他,忘我地捍卫他(愿主赐福之,并使其平安)。

-   阐明他的慷慨、大方、容忍、俭朴、美好的交际、完美的品性。

-   讲述他崇高的品德、援助被亏者、怜爱贫穷者、嘱咐善待孤儿。

-   提出先知穆罕默德(愿主赐福之,并使其平安)的各种奇迹。

-   描述他俊美的容貌。

-   讲述先知(愿主赐福之,并使其平安)的引导,发扬他的圣行,因为家长的言行举止都是孩子的榜样,教授他们先知(愿主赐福之,并使其平安)的圣行,鼓励他们背记部分《圣训》和记念词。

-   教他们习惯祝福先知穆罕默德(愿主赐福之,并使其平安),让他们经常能听到祝福先知的言辞。

-   每天都获益,并拿之与先知(愿主赐福之,并使其平安)所做的相比较。

注意:注重使用能激起孩子兴趣的各种媒介与给他们讲故事,使用问答和奖赏的方式鼓动孩子学习先知(愿主赐福之,并使其平安)生平事迹和美德。                                

与孩子交往的指导:

以下是围绕教育孩子的部分指导选择于教育心理学书籍和生活实践:

第一 / 在孩子两岁时确定其个性:

因此,我们首先必须要使伊斯兰的信仰、喜爱真主、伊斯兰的礼节、诚实、值得颂扬的事、温和、优良的作风注入孩子的头脑。圣妻阿依莎(愿主喜爱她)传述,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“的确,真主是宽大的,他喜爱温和,他赐予温和的是严厉和其它所没有得到的。”[]在她(愿主喜悦她)的另一传述中,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“任何事情有了温和就等于装饰了它,任何事情失去了温和就会变得丑陋不堪。”[11]

第二 / 播种爱心与仁慈:

孩子需要他人的关心与爱护,从父母、亲人的慈爱中吸取爱的营养,犹如身体从饮食中吸取和寻求成长的营养,我们纯正的法律确已提出了这些。艾布胡莱赖(愿主喜悦他)的传述,他说:“先知(愿主赐福之,并使其平安)亲吻了哈桑·本·阿里(愿主喜悦他俩),当时艾勒艾格莱欧·本·哈比斯在他身边。他(艾勒艾格莱欧)说:‘我有十个儿子,我从来没有亲吻过他们中的任何一个。’主的使者(愿主赐福之,并使其平安)看了他一眼说:‘谁不怜爱他人,就得不到怜爱’。” [12]

就这样,主的使者(v)嘱咐穆斯林与孩子建立怜爱的关系,因为当他们从自己的父母与兄弟那里得不到怜爱时,就会影响他们身心健康的成长,也许会导致他们倾向于那些试图以恭维话捕获他们的不良伙伴, 然后致使他们堕落、背离正道。

第三 / 孩子需要玩耍、冒险:

从各种活动与娱乐中,孩子渴望玩耍和冒险,那是在测试他们的能力,增加他们的适应能力,克服困难。有些做父母的过分地阻止他们,但是冒险与测试对于孩子的成长和增加能力是至关重要的。

第四 / 关注孩子才华与潜力:

重视孩子乐于创新的爱好,用适合创新的这一爱好关注他。提供这种关爱将会使孩子受益匪浅,尽管教育部门对天才孩子的关注是至关重要的,但是作为父母不应该忽视自己的孩子,而去等待其它的部门来管理这件事。

第五 / 需要安全感:

儿童知道什么事情是他们无能为力的,需要别人的保护和关爱,他们需要比自己岁数大、能力大的人给予他们温暖的怀抱。每当人遇到使自己恐惧、害怕的事情时,就会寻求能使自己获得安全的力量,因此,应当使儿童倾向于真主,依赖真主的护佑,因为超绝万物的真主是穆斯林的能力、安全和幸福的根源。

孩子的玩耍是一种教育和娱乐:

的确,孩子的玩耍并不是无益的娱乐,而是对孩子的生活有着重要的影响。它是对培养孩子德、智、体全方位的发展提供了场地,教导孩子学会守纪律和善于思维,培养团体精神和激发情趣,同样,玩耍还能给孩子提供一个完全吸收当天在学校获得知识的机会,所以,娱乐对于孩子的重要性并不低于书本……

欧尔沃·本·茹柏尔说:“我的孩子们呀!你们当玩耍,玩耍之后才有豪侠气概。”

穆罕默德·伊格巴利博士说:“那些翅膀没有长好的小鸟,第一试飞就有可能成为猫儿们的午餐。”

的确,阻碍孩子活动,约束其行动,用学校的作业限制他,是错误的教育方式,它剥夺了儿童享受无拘无束天真童年的这一永恒的权力……

多少聪明的孩子强有力地点燃了热情之火,而遭熄灭!我们亲手打碎了多少自己放置鲜花的器皿!…

童年不是一种负担,而是锻炼如何承担责任,而当真主宽恕儿童,直至他成年之后,那我们又为什么用作业和责任而使自己的孩子疲惫不堪呢?!……

穆娜  编译

穆斯林华豪网站主编 


如何培养你的孩子喜爱先知(愿主赐福之,并使其平安)?
5-    当将要做某件事情时,把真主意欲放在首位,并说:“如果真主意欲,凭着真主的意欲。”感到惊奇时说:“赞主超绝万物,真主意欲。”
4-    教小孩子背诵一些有关信仰真主的诗歌,如:
3-    给他们找一些有关信仰与真主美名的磁带、故事和小册子。
2-    问他们:如果真主没有赐予我们用以观看的眼睛、供给我们饮食、以及降下雨水,那将会发生什么?
1-      在每当获得新的恩典和吃饭时,我们应当提醒孩子们那是真主赐予我们的恩惠……

   楷模:那是因为孩子模仿周围的人,尤其父母和亲人们,因此,家长必须做出好榜样——高尚的品德和优美的言辞。《协商章》第49节

[②]《山洞章》第46节

[③]《布哈里圣训集》

[④]《布哈里圣训集》和《穆斯林圣训集》

[⑤]《布哈里圣训集》和《穆斯林圣训集》

[⑥]《穆斯林圣训集》

[⑦]《穆斯林圣训集》

[⑧]《伊斯兰裁决》作者:伊本巴兹4/526

[⑨]《布哈里圣训集》和《穆斯林圣训集》

[⑩]《穆斯林圣训集》

[11]《穆斯林圣训集》

[12]《布哈里圣训集》和《穆斯林圣训集》

Go to the Top