الشيخ محمد ناصر الدين الألباني رحمه الله

مقالات البطاقة التعريفية
العنوان: الشيخ محمد ناصر الدين الألباني رحمه الله
اللغة: روسي
نبذة مختصرة: الرحلة في طلب العلم رحلة مليئة بالذكريات والمواقف، تبتدئ من المحبرة وتنتهي في المقبرة، يُستقى فيها من معين الكتاب والسنة علوم شتى، ولما كان طلاب العلم يتشوقون إلى معرفة سير علمائهم؛ فقد حرصنا على توفير بعض المواد التي تحتوي على ذكر لبعض صفحاتهم المشرقة، وفي هذه المقالة بيان لبعض مناقب الشيخ العلامة محمد ناصر الدين الألباني - رحمه الله -.
تأريخ الإضافة: 2007-12-22
الرابط المختصر: http://IslamHouse.com/68795
:: هذا العنوان مصنف موضوعياً ضمن التصانيف الآتية ::
- هذه البطاقة مترجمة باللغات التالية: روسي - تايلندي - مليالم - بنغالي - بوسني
نبذة موسعة

Шейх Мухаммад Насир ад-Дин ибн Нух ибн Адам Наджати аль-Албани (да будет милостив к нему Аллах) родился в городе Шкодер, бывшей столице Албании, в 1332 г.х. (в 1914 г. по христианскому летоисчислению). Он был выходцем из бедной семьи. Его отец аль-Хадж Нух Наджати аль-Албани, получив шариатское образование в Стамбуле (Турция), вернулся в Албанию и стал крупным учёным-богословом ханафитского мазхаба (религиозно-правовой школы). После того, как в Албании пришёл к власти Ахмет Зогу и там стали повсеместно распространяться атеистические идеи, семья будущего шейха совершила хиджру (пе­реселение ради спасения своей веры) в Дамаск (Сирия). В Дамаске шейх аль-Албани получил начальное образование в школе, которая в течение многих веков служила убежищем для всех людей, стремившихся к знаниям, а затем стал обучаться Священному Корану, правилам чтения Корана (таджвид), наукам, связанным с арабским языком, праву ханафитского мазхаба и другим предметам Исламского ве­роучения как у своего отца, так и у других шейхов (напри­мер, Саид 'аль-Бурхани). У отца он также обучился ремеслу часовщика, преуспел в нем и стал известным мастером, чем и зарабатывал себе на жизнь.

К двадцатилетнему возрасту, находясь под влиянием статей из журнала «аль-Манар», которые написал шейх Мухаммад Рашид Рида, где он выявлял степень достоверности хадисов в книге аль-Газали «Воскрешение наук о вере» че­рез критику надёжности цепочек их передатчиков (иснадов), шейх аль-Албани (да будет милостив к нему Аллах) начал специализироваться в хадисоведении и относящихся к этой области науках. Заметив в юноше признаки яркого ума и необычайных способностей, великолепную память, а также сильное желание к обучению исламским наукам и хадисам, историк и знаток хадисов из города Халеб шейх Мухаммад Рагиб ат-Табах дал ему письменное разрешение (иджаза) на преподавание своего сборника сообщений о до­стоверных передатчиках под названием «аль-Анвар аль-Джалийа фи Мухтасар аль-Асбат аль-Халябийа». Первой работой будущего шейха явилась полная фиксация в пись­менной форме и комментарии к монументальному труду крупнейшего знатока хадисов (хафиза) аль-Ираки «Аль Мугни 'ан-Хамли-ль-Асфар фи-ль-Асфар фи Тахридж ма фил-льхийа мин-аль-Акбар».

Вопреки возражениям отца сын занялся более глубоким изучением хадисов и смежных наук. Кроме этого, библиотека отца, которая состояла в основном из различных трудов ханафитского мазхаба, не могла удовлетворить потребности и жажду знаний будущего шейха. Не имея достаточных средств на приобретение многих книг, юноша брал их в знаменитой библиотеке Дамаска «Аз-Захириййа» либо был вынужден одалживаться у книжных торговцев.

Шейх аль-Албани (да будет милостив к нему Аллах) на­столько погрузился в науку о хадисах, что иногда закрывал свою часовую мастерскую и оставался в библиотеке по 12 ча­сов, прерываясь лишь для совершения намаза. Довольно часто он даже не уходил из библиотеки, чтобы принять пи­щу, обходясь парой взятых с собой бутербродов. В конце концов дирекция библиотеки предоставила ему специальную комнату для исследований и ключ от книгохранилищ, где шейх работал с раннего утра до поздней ночи. В этот период времени шейх аль-Албани (да будет милостив к не­му Аллах) написал много полезных трудов, большинство из которых до сих пор не опубликованы.

Шейх аль-Албани с честью и терпением выносил мно­гие испытания, выпадавшие на его долю. Немалую поддерж­ку в трудные моменты жизни ему оказывали уважаемые шейхи Дамаска (шейх Бахджатул Битар, шейх Абдул-Фаттах и имам Тауфик аль-Барзах — да будет милостив к ним всем Аллах), которые побуждали его продолжать свои ис­следования.

Спустя некоторое время шейх аль-Албани (да будет ми­лостив к нему Аллах) стал преподавать два раза в неделю. На его занятиях, которые посещали студенты и преподаватели университетов, рассматривались вопросы исламского ве­роучения ('акида), права (фикх), хадисов и смежных наук. Он также стал совершать ежемесячные поездки в различ­ные города Сирии и Иордании.

Многие исламские университеты и организации стали приглашать шейха к себе, предлагая ему занять высокие должности, однако большинство из этих предложений он отклонял, объясняя это своей огромной занятостью в деле приобретения и распространения знаний.

После того, как вышел в свет ряд его трудов, шейха аль-Албани (да будет милостив к нему Аллах) пригласили читать курс лекций по наукам о хадисах в Исламский Уни­верситет Медины (Саудовская Аравия), где он проработал с 1381 по 1383 г. х., став также одним из членов руководства Университета. Благодаря его усилиям преподавание хадисов и связанных с ними наук поднялось на качественно иной, более высокий уровень. В результате гораздо боль­шее число студентов стало специализироваться в хадисоведении и смежных дисциплинах. В знак признания заслуг шейха ему было присвоено звание профессора Исламского Университета Медины. Затем он вернулся к своим преж­ним исследованиям и работе в библиотеке «Аз-Захириййа», передав собственную часовую мастерскую одному из своих братьев.

Шейх аль-Албани (да будет милостив к нему Аллах) по­сетил с циклом лекций многие страны (Катар, Египет, Ку­вейт, ОАЭ, Испанию, Великобританию и др.). Несмотря на то, что он приобрёл широкую известность во всём мире, у него никогда не было стремления к славе. Он любил повто­рять: «Любовь к славе переламывает человеку спину».

Крупные мусульманские богословы и имамы почтитель­но отзывались о шейхе аль-Албани. Шейх взрастил и воспитал многих учеников, которые сегодня известны во всем мире. Среди них шейх Хамди Абдуль – Маджид, шейх Мухаммад ‘Эйд Аббаси, доктор ‘Умар Сулайман аль-Ашкар, шейх Мухаммад Ибрахим Шакра, шейх Мукбиль ибн Хади аль-Вади’и, шейх Али Хашшан, шейх Мухаммад Джамиль Зину, шейх Абдур – Рахман Абдус – Самад, шейх Али Хасан Абдуль – Хамид аль – Халяби, шейх Салим аль- Хилали, шейх Мухаммад Салих аль – Мунаджид и многие другие. Они консультировались с ним по вопросам религиозно-правового характера, посе­щали его, обменивались многочисленными письмами. Во главе всех этих учёных стоял шейх Абдул-Азиз ибн Баз (да будет милостив к нему Аллах), который испытывал к шейху очень глубокое уважение. Он сказал о шейхе аль – Албани: «Я не знаю ни одного человека под сводом небес, который обладал бы большими знаниями о хадисах Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, чем шейх Насир». Другой учёный-богослов, круп­нейший знаток тафсира и арабского языка шейх Мухаммад аль-Амин аш-Шанкити столь высоко почитал шейха аль-Албани, что, когда последний проходил мимо него во время занятий в мечети Медины, он специально прерывал урок, чтобы встать со своего места и поприветствовать шейха.

Более сотни работ из наследия шейха аль-Албани по­священы главным образом исследованию хадисов. Он при­ложил немало усилий для проверки и отбора достоверных хадисов от слабых либо вымышленных. Шейх аль-Албани (да будет милостив к нему Аллах) проанализировал на до­стоверность известные сборники хадисов ат-Тирмизи, Абу Дауда, ан-Наса'и, Ибн Маджи, а также труды «Джами' ас-Сагир» и «Мишкат аль-Масабих» ас-Суйути, «Фикх ус-Сун­на» Сайда Сабика, «Дозволенное и запретное в Исламе» док­тора Йусуфа Кардави, «Сады Праведных» шейха ан-Навави, «Адаб аль-Муфрад» имама аль-Бухари и многие другие знаменитые книги. Благодаря шейху аль-Албани, собравшему слабые и достоверные хадисы в отдельных томах, исламские ученые и простые мусульмане имеют возмож­ность отличить слабые и вымышленные хадисы от достовер­ных и хороших. Кроме того, шейх аль-Албани написал вели­колепные книги по основам Ислама, среди которых безус­ловно следует выделить книгу «Описание намаза Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) с самого начала до конца, как ес­ли бы вы это видели собственными глазами», «Обряды Хаджжа и Умры из Книги (Аллаха), Сун­ны и деяний праведных предков», «Правила погребального обряда» и многие другие.

Шейх аль-Албани (да будет милостив к нему Аллах) не прекращал заниматься научной и преподавательской дея­тельностью до последних дней своей земной жизни, пока его здоровье резко не ухудшилось. Шейх скончался до за­хода солнца в субботу, 22 числа месяца джумада ас-сани 1420 г.х. (2 октября 1999 г.) в возрасте 87 лет. Погребальный намаз по нему был проведён вечером того же дня, посколь­ку шейх написал в своём завещании, чтобы его похороны прошли как можно быстрее в соответствии с Сунной Проро­ка (да благословит его Аллах и приветствует). Число людей, принявших участие в этом намазе, составило свыше пяти тысяч человек. Да простит его Всевышний Аллах и да пре­будет с ним Его милость!

Исламская газета "Аль-Азан"

Go to the Top