Трудности хаджа

Фетвы Карточка материала
Название: Трудности хаджа
Язык: Русский
Муфтий: Мухаммад Салих аль-Мунаджид
Источник: sawab.ru - Сайт "Ислам: вопрос-ответ"
Краткое описание: Вопрос: С какими трудностями сталкивается паломник?
Добавлено: 2013-01-07
Короткая ссылка: http://IslamHouse.com/411027
Перевод описания материала: Арабский
Приложение к материалу ( 2 )
1.
Трудности хаджа
2.4 MB
: Трудности хаджа.pdf
2.
Трудности хаджа
2.5 MB
: Трудности хаджа.doc
Описание

Вопрос: С какими трудностями сталкивается паломник?


Ответ: Хвала Аллаху


Можно выделить следующие трудности, с которыми сталкиваются во время хаджа:

1. Обход вокруг Каабы (таваф) по причине большого количества людей, совершающего его, и скученности, особенно у Черного Камня. Поэтому люди не должны толкаться и распихивать других, чтобы поцеловать Черный Камень или прикоснуться к нему, так как причиненный вред выше (в грехе) чем награда совершенном деянии (т.е поцелуй камня). Также мусульманин должен выбрать подходящее время для совершения тавафа, когда не слишком многолюдно и есть возможность выполнить поклонение надлежащим образом.

Ученые вынесли фетвы, дозволяющие совершать обход на верхних этажах Запретной Мечети, хотя это сопряжено с трудностями из-за большого расстояния, но это лучше, так как мусульманин может выполнить поклонение надлежащим образом, избегая толкотни и скученности и тех последствий, к которым они могут привести.

2. Бег между холмами ас-Сафа и аль-Марва по той же причине, что и таваф, хотя место для этого обряда даже меньше, чем место для обхода Каабы.

3. Стояние на горе Арафат, когда все паломники собираются одновременно в одном месте и затем одновременно покидают его. Большинство людей испытывают трудности в этот момент, как во время стояния, так и во время ухода с горы.

4. Ночь в долине Муздалифа. Трудность в этом случае может заключаться в отсутствии сервиса, доступного в других местах, в первую очередь это касается туалетов.

Во время пребывания на Арафате и в Муздалифе, равно как и на протяжении всего хаджа, мы советуем паломникам меньше есть и пить, чтобы не было необходимости справлять нужду, так как это может вызвать проблемы из-за сложностей в поиске подходящего места.

5. Побивание камешками столбов, олицетворяющих сатану. Из-за огромного столпотворения людей этот обряд считается самым трудным. Люди показывают свое невежество, толкая и распихивая своих братьев по вере, кидая камни с большого расстояния, кидая обувь и древесину, тем самым причиняя вред и нанося травмы паломникам. Собираясь в одном месте, люди создают дополнительную давку.

Поэтому мы советуем паломникам избегать времени наибольшей давки, а именно: утра первого дня праздника Жертвоприношения и полуденного времени дней Ташрик. Мы советуем совершать этот обряд ночью, когда толпа редеет и у паломника есть возможность поминать Аллаха в спокойной обстановке. Ученые вынесли фетвы, в которых говорится, что время обряда побивания камешками начинается, когда солнце проходит зенит (т.е. с начала наступления полуденной молитвы) и продолжается до утренней молитвы. Поэтому нет необходимости идти в то время, когда там собираются все люди, причиняя вред себе и другим и не имея возможности сосредоточиться при выполнении этого обряда.

6. Прощальный обход вокруг Каабы (Таваф аль-Уада), когда паломники стараются уехать пораньше, чтобы возвратиться к своими семьям. Поэтому почти все паломники собираются в одном месте, что вызывает большие трудности и причиняет вред. Это происходит как при самом обходе, так и при выезде из Мекки.

Мы советуем паломникам отложить этот обряд до третьего дня Ташрик и не спешить. Они получат большую награду, чем те, кто торопился, и избегут большого столпотворения во время прощального обхода. И мы советуем отложить свое возвращение хотя бы несколько дней, до отъезда паломников, чтобы иметь возможность совершить обход прощания так, как любит наш Господь.

Это краткое изложение трудностей, с которыми может столкнуться паломник. Мудрость совершения обрядов в пустынной, жаркой местности  заключается в том, чтобы Всемогущий Аллах мог различить своих рабов, ведь никто не ответит на зов истины, кроме тех, кто искренен в намерениях перед Господом.

Мы должны понимать, что эти трудности не мешают мусульманину совершать поклонение, которое Аллах предписал в Своей Книге и устами Своего Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что награда дается в соответствии с усилиями; чем больше трудностей, тем больше награда.

Передается, что мать правоверных Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Я сказала: «О, Посланник Аллаха, люди возвращаются, совершив два паломничества (большое и малое), а я возвращаюсь только с одним (из-за менструации)». Он сказал: «Подожди, пока не очистишься, затем ступай в ат-Таним и войди там в ихрам, затем встреть нас в таком-то и таком-то месте. Но воистину, награда в соответствии с усилиями (или расходами)»». Аль-Бухари, 1695; Муслим, 1211.

Сказал ан-Навави (да смилуется над ним Аллах): «Слова «...награда в соответствии с усилиями (или расходами)» ясно указывают, что чем больше усилий и расходов требуется на поклонение, тем выше награда за него и его достоинство. Под усилиями и расходами подразумевается то, что не выходит за допустимые границы Шариата». Шарх Муслим, 8/152,153.

Аль-Хафиз ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах) так прокомментировал эти слова: «Все действительно так, как он сказал, но не всегда. Некоторые виды поклонения могут быть легче других, но иметь более высокий статус и приносить большую награду в зависимости от времени, например, проведение Ночи Предопределения в молитве по сравнению с другими ночами Рамадана; или в зависимости от места, как например, молитва в два ракаата в Запретной мечети по сравнению с молитвой из большого количества ракаатов в любом другом месте; или поклонение, связанное с расходованием ради Аллаха, когда одни действия выше по достоинству, чем другие; или физическое поклонение, например, обязательные молитвы по сравнению с добровольными, даже если добровольных молитв больше и в них читается больше Корана; или дирхамы, отданные в качестве закята по сравнению с крупными суммами, отданными в качестве добровольной милостыни. На это указал аль-Изз ибн Абдусалям в «Аль-Каваид»: «Молитва была наслаждением для Пророка (мир ему и благословение Аллаха), но для других она тяжела. Но молитва других людей, даже если она дается труднее, не может равняться его (мир ему и благословение Аллаха) молитве. И Аллах знает лучше». Фатх аль-Бари, 3/611.

И Аллах знает лучше

Go to the Top