Что делать?

Статьи Карточка материала
Название: Что делать?
Язык: Русский
Автор: Маулитдин Караханов
Источники: Абу Абдуррахман ад-Дагестани
Краткое описание: Вопрос «Что делать?» терзает умы многих поколений людей. Обычно люди задаются им во время трудностей и бедствий. Этот вопрос не обошел стороной и мусульман.
Добавлено: 2008-11-02
Короткая ссылка: http://IslamHouse.com/184119
Перевод описания материала: Арабский
Приложение к материалу ( 2 )
1.
Что делать?
214.5 KB
: Что делать?.pdf
2.
Что делать?
399.5 KB
: Что делать?.doc
Описание
Вопрос «Что делать?» терзает умы многих поколений людей. Обычно люди задаются им во время трудностей и бедствий.
Этот вопрос не обошел стороной и мусульман. Особенно часто он задается сегодня, когда мусульмане чувствуют свою слабость и видят свою разделенность. Они видят все это и понимают, что положение надо менять. Но! Что делать?
Действительно, что делать, когда Умма находится в таком состоянии? В поисках ответа на этот вопрос мусульманин обращается к разным людям, однако полученные ответы ввергают его в смятение. Одни призывают его к «смиренности перед судьбой», а другие же твердят, что единственным аргументом и доводом мусульман является оружие. Одни зовут его на запад, другие на восток. В итоге этот мусульманин возвращается все к тому же вопросу «что делать?»
В этой статье мы не собираемся давать ответ на этот вопрос, который, по сути, является риторическим. Мы лишь попытаемся перечислить и раскрыть те требования, которые должны предъявляться делам прежде, чем их совершить. Естественно здесь мы будем говорить о делах касающихся укрепления и распространения Ислама.
Ибн аль-Кайим в своей книге «Игасатуль Лахфан фи масоид шайтан» пишет: «Отчет перед самим собой бывает двух видов: 1) перед действием. 2) после действия. Первое – это, когда ты захотел что-то сделать, то останавливаешься, и нельзя опережать это действием, пока не станет ясным приоритетность выполнения этого действия перед его оставлением. Хасан аль-Басри, да помилует его Аллах, сказал: «Да смилуется Аллах над тем рабом (мусульманином), который сначала остановился перед желанием сделать что-либо. Если это дело ради Аллаха, то он продолжает, а если для чего-то иного, то оставляет»».
Далее ибн аль-Кайим перечисляет четыре вопроса, которые должен задать каждый, прежде чем взяться за какое-либо дело:
1. Для чего, ради чего ты это делаешь?
2. В чем больше блага – в совершении или в оставлении этого дела?
3. Есть ли у тебя надежные помощники в этом деле?
4. Сможешь ли ты довести это дело до конца?
Теперь с помощью Аллаха постараемся раскрыть эти вопросы.
1. Для чего, ради чего ты это делаешь?
В хадисе, переданном Умаром бин аль-Хаттабом говорится, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, дела оцениваются только по намерениям и, поистине, каждому человеку достанется только то, что он намеревался обрести. Так, совершивший переселение к Аллаху и посланнику Его переселится к Аллаху и посланнику Его, а переселявшийся ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится лишь к тому, к чему он переселялся» (аль-Бухари, Муслим).
Вопросу намерения в Исламе уделяется очень большое внимание. Абу Дауд говорил, что этот хадис составляет собой половину Ислама, поскольку религия может быть либо явной, и это – дело, либо скрытой, и это – намерение.
Таким образом, любое дело должно совершаться только ради Аллаха. Дела же совершенные из корысти, показухи, по причине злости, ярости, из стремления приобрести славу не имеет ничего общего с Исламом.
Сообщается, что Абу Муса Абдуллах бин Кайс аль-Аш'ари, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросили о том, кто следует путем Аллаха: сражающийся ради того, чтобы другие говорили о его храбрости, сражающийся под воздействием ярости или сражающийся напоказ? Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «На пути Аллаха находится сражающийся ради того, чтобы превыше всего было слово Аллаха» (аль-Бухари, Муслим).
2. В чем больше блага – в совершении или в оставлении этого дела?
Если намерение на совершение дела – ради Аллаха, то мусульманин должен задать себе второй вопрос.
К большому сожалению, многие мусульмане стали забывать о приоритетах в делах. Очень часто мусульмане берутся за дела, имеющие второстепенное значение, оставляя при этом важные дела. Или же в погоне за некоторой пользой не задумываются о большем вреде, которое несет это дело. Эти люди забывают о том, что Шариат отдает предпочтение устранению вреда и зла, чем принесению пользы.
При существовании различного рода ситуаций, где сталкиваются такие принципиальные составляющие как польза и вред, необходимо проводить сравнения, учитывая их наибольшую или наименьшую степень. Если, например, степень вреда, перспектива ее развития, в каком-нибудь деле больше чем пользы, то следует отказаться от совершения такого дела, по причине наибольшей степени вреда. При этом совершение незначительной пользы не рассматривается, в силу того, что избавление вреда на данный момент приоритетней. Об этом нам разъясняет Коран в ответ спрашивающих о вине и азартных играх: «Они спрашивают тебя о вине и азартных играх. Скажи: в них есть большой грех, но есть и польза для людей, хотя греха в них больше, чем пользы» (Коран. 2:219)
Таким же образом, если степень пользы больше степени вреда, то совершение такого дела дозволено. При этом незначительная степень вреда в расчет не берется.
В данном случае, исходят из таких важных правил, как: «Устранение зла превыше приносимой пользы».
Это подтверждается другим важным правилом: «Маленький проступок прощается ради выполнения огромной пользы», «Прощается случайный проступок ради выполнения долгосрочной пользы», «Реальная польза не предполагает отсрочки по причине ожидаемого вреда».
Оценка приоритетов, пользы и вреда – это и есть путь Ислама. Например, когда Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) предложили убить лидера лицемеров Абдуллу бин Убаййя бин Салюля, так как тот причинил очень много вреда Исламу и плел интриги против Пророка и мусульман, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «О Умар, а что же будет, если люди будут говорить, что Мухаммад убивает своих сподвижников».
Свят Аллах! Как же он хорошо оценивал ситуацию и взвешивал результаты дел. Если бы он согласился на устранение этого лицемера, то люди во все времена говорили бы, что Мухаммад силой устранял своих же сподвижников. И таких примеров в жизни Пророка, мир ему и благословение Аллаха, было много.
Одним из ярких примеров четкого понимания приоритетов и взвешивания дел и результатов, для мусульман является халиф Умар бин абд аль-Азиз – пятый из идущих прямо и ведущих по прямому пути, которому подчинялись правоверные. Умар хотел вернуть жизнь общества на путь четырех халифов – это после того, как он окреп, утвердился и сосредоточил власть в своих руках. Но его сын – молодой и горячий Абд аль-Малик, богобоязненный и воодушевленный, порицал своего отца в том, что тот не торопился уничтожать все, что осталось из ереси и возвратиться к пути праведных предков: «О, отец, почему ты не осуществляешь дел? Клянусь Аллахом, я бы не обратил внимания, если бы ради истины ты и я кипели бы в котлах!» Ответом его отца были слова: «Не спеши, сынок, ведь Аллах два раза порицал вино в Коране и запретил его в третий раз. Я боюсь, что я приведу людей к истине всех сразу, и они все от нее откажутся, и от этого произойдет смута».
3. Есть ли у тебя надежные помощники в этом деле?
Если мусульманин определился с намерением и видит то, что пользы в его деле больше вреда, то он ставит перед собой третий вопрос: есть ли у него помощники в этом деле?
Постановка этого вопроса имеет большое значение для любого важного дела. И чем серьезнее дело, тем надежней должна быть и опора. Тем более это касается вопроса распространения Ислама.
Ошибается тот, кто считает, что раз он мусульманин и он на истине, то уже не имеет значения один он или рядом с ним кто-то есть. Иначе бы пророки Аллаха не стали бы собирать вокруг себя сподвижников и брать с них присягу.
В Коране говорится: «О те, которые уверовали! Будьте помощниками Аллаха. Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), сказал апостолам: «Кто будет моим помощником на пути к Аллаху?» Апостолы ответили: «Мы – помощники Аллаха»» (Коран. 61:14).
Таким же образом поступал и Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха. Перед переселением в Медину он взял клятву с представителей этого города, что они будут подчиняться ему и защищать его, как они защищают своих жен и детей. Они предоставили Пророку и переселившимся из Мекки мусульманам свое имущество и свою помощь. За все это они и были названы «ансарами» - помощниками. Впоследствии Пророк говорил ансарам: «Клянусь Аллахом, если бы вы пожелали, то сказали бы: «Ты пришел к нам, будучи обвиняемым во лжи, а мы поверили тебе, и пришел к нам лишенным помощи, а мы оказали ее тебе, и пришел к нам преследуемым, а мы предоставили тебе приют, и ты пришел нуждающимся, а мы оказали тебе поддержку» - и были бы правы!»
Также помощники нужны и для того, чтобы работа велась сообща, а не зацикливалась на одном человеке.
Каким бы гениальным и уникальным не был человек, он не сможет в одиночку продвигать большие дела. И как же часто можно увидеть, как останавливается вся работа, если она держалась только на одном человеке.
Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, собрал вокруг себя людей и дал им прекрасное воспитание. Он не просто указал им путь, но также и привлекал их к самой работе по распространению Ислама. Сподвижники были неотъемлемой частью этой большой работы. Они четко представляли свою цель – возвышение слова Аллаха над всем остальным, распространение Его религии. И уже даже в случае смерти Посланника Аллаха они знали, что работа на этом не останавливается.
Удивительный пример такого понимания проявили сподвижники во время сражения при Ухуд. Когда враг стал теснить мусульман, а иблис стал распространять слух о том, что Посланник Аллаха погиб, и некоторые сподвижники не знали что им теперь делать, сподвижник Сабит бин ад-Дахдах, да будет доволен им Аллах, обратился к мусульманам со словами: «О ансары, если Мухаммад и убит, то Аллах жив и никогда не умрет! Сражайтесь же за свою религию, и, поистине, Аллах дарует вам победу и поможет вам!» Другой сподвижник сказал: «Если Мухаммад убит, значит, он донес до людей свое послание, а теперь вы сражайтесь за свою религию!»
Лучший пример такого понимания своей роли в этом деле показали праведные халифы, которые после смерти Пророка, мир ему и благословение Аллаха, не опустили рук. Они благополучно прошли все трудности, распространяя религию Аллаха и делая ее сильной.
4. Сможешь ли ты довести это дело до конца?
Если намерение мусульманина чистое и посвящено только Аллаху, если он видит, что пользы в этом деле больше вреда, и если у него имеются надежные помощники, то он должен посмотреть на это последнее условие.
Он должен понимать, что этот его путь будет переполнен трудностями и риском. Он также должен понимать, что, то рвение и пыл, который у него имеется, со временем будет остывать. С учетом всего этого он должен ответить на последний вопрос: сможет ли он довести дело до конца, не бросить на середине пути, чтобы злопыхатели смеялись над ним и над его делами.
Одним из проявлений этого является наличие знаний в этом деле. Одним из важнейших приоритетов, с позиции шариата, является приоритет знаний над делами. Знание должно опережать поступки, именно оно является тем доказательством и руководством для совершения каких-нибудь дел. Как сказано в хадисе: «Знание это имам (руководитель), а деяние это ма’мун (тот, кто следует за руководителем)».
Аль-Бухари, в доказательство вышеизложенного приводил следующие аяты: «Знай же, что нет божества, кроме Аллаха, и проси прощения за свой грех и за верующих мужчин и верующих женщин» (Коран. 47:19).
Прежде всего, Аллах повелевает своему Пророку, мир ему и благословение Аллаха, знание и единобожие, а лишь затем велит просить прощения, что и является деянием. А ведь обращение к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, касается и его общины.
Также Всевышний говорит в Коране: «Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием» (Коран. 35:28).
Знание это то, что порождает трепетность и боязнь и побуждает к совершению деяний.
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кому Аллах пожелает добра, даст ему понимание религии». Почему? Да потому, что через призму понимания деяний он будет достигать совершенства.
Как же точно, сказал праведный халиф Умар бин абд аль-Азиз: «Тот, кто действует без знаний, приносит больше вреда, чем пользы».
К сожалению, такие слова применимы ко многим мусульманам. Они богобоязненны, искренни и храбры, но им не хватает знаний и понимания относительно целей Шариата и самой сущности религии.
Среди всего прочего мы не указали о том, что выбранное дело, методы его совершения должны соответствовать Шариату. Принцип «цель оправдывает средства» для мусульман не подходит. Поэтому для достижения пусть даже самых благородных целей мусульманин не имеет право, например, заниматься наркобизнесом или захватом заложников.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Будет отвергнуто дело того, кто совершит нечто, не соответствующее нашему делу» (Муслим).
Завершить же хочется словами из книги Ибн аль-Кайима: «Поистине, не все, что хочет сделать раб (мусульманин), является в его силах. И не все, на что у него есть силы, совершение этого является лучше, чем оставление этого. И не все, совершение чего лучше чем оставление этого, делается ради Аллаха. И не во всем, что делается ради Аллаха, у человека есть поддержка. И если верующий отчитает себя, перед тем, как совершать какое-либо действие, как следует из выше приведенного, тогда прояснится для него то, к чему следует приступать, а от чего следует воздержаться».
Go to the Top